Наша мать учила нас

A.Parshin
Наша мать учила нас: как бы ни было несладко,
Делить ценности все в равных долях.
Она отдала себя всю своим детям без остатка,
По кусочку на каждого и ушла.

А когда она ушла, вдруг возникла перестройка,
И все сразу стало наоборот:
Все делиться в мире стало лишь по весу да по росту –
Сколько сможет, каждый сам себе возьмет.

Был зав. лаб. у нас в НИИ. Он хотел вполне серьезно
Сделать так, что б было всем хорошо:
Он пытался решить самую сложную в мире формулу,
Не решаемую формулу и ушел.

А когда он ушел, вдруг возникли кривотолки,
Было в кучу свалено добро и зло:
Ведь на свете живут хорошо лишь только волки,
Урвать которым добычу повезло.

Есть картина одна: у прилавка стоит бабка,
В ее глазах нерешительность видна:
На зарплату она может купить хлеба лишь буханку,
А вокруг не потоп и не война.

Хоть бы кто-то догадался подойти к этой старушке
И сказать ей: «мать, не твоя вина.
Вся страна большая наша по законам живет джунглей,
И поэтому ты обречена!»