Пилаты

Алексей Попович
(Из цикла "Евангельские эпиграфы")


«Что есть истина?»
(Ев. от Иоанна, гл.18)

Слушай: латы, латы стучат…
То – Пилаты идут и молчат.
Что Пилатам кричать? –
«Что есть истина?»
Бог уже указал, как и где
И расхлестана, и расхристана
Эта истина на кресте.
Эту истину подавали
На иссопе*, как губку с уксусом.
Эту истину продавали
В кабаках словно девку русскую.

Пьяный хлюст распускает слюни,
Дескать, истина наша в вине...
Но Пилаты на это не клюнут:
«Шаг вперед, и лицом к стене!» –
Так ревет толпа за преторией*…
У толпы также истина есть –
Все свершилось и канет в Историю:
Казни, бойни, кровавая месть…
Эта истина также правдива –
Все забыть, все былое – не диво!

И опять стучат латы, латы…
То Пилаты идут к нам, Пилаты.
Их ладони так чисто умыты,
И глаза их так мудро прикрыты.
А по Аппию* все-то кресты…
…Ну, а ты? Не Пилат ли и ты?


(20.11.1989)


--------------------
* Иссоп - трость (библейск.)
* Претория - римский гарнизон (древнеримск.)
* Аппий - Аппиева дорога в Римской империи