Медвежье

Юрий Грунин
Ты играешь мной, как мячиком:
то бросаешь, то берёшь.
Ты играешь мной, как мальчиком –
то бросаешь в жар, то в дрожь.

Не играй, как кошка с мышкою:
сам сыграю за кота!
Поиграй с тряпичным мишкою,
что не злится никогда.

Я – живой медведь, не плюшевый –
обнажённый ярый нерв.
На тебя любовь обрушил я,
как обрушивают гнев.

Что – любовь? Она – до гроба ли,
иль бессмертна как Кощей?
Стонет сердце между рёбрами
за решёткою костей.

Дикая, зачем царапаться?
Всё могу тебе простить,
Чтоб тебя с таким характерцем
вглубь берлоги утащить.

Твоё сердце – злое, нежное? –
Я достану, как ни прячь,
И сыграем по-медвежьи мы
в кошки-мышки, в мышки, в мяч.

1951, Степлаг