Искорка

Юрий Грунин
Я почувствую
тебя искрою,
моя шустрая,
моя быстрая.

Моя близкая,
но далёкая –
моя быстрая,
сероокая.

Взглядом гордая,
поступь лёгкая.
С виду – твёрдая,
в жизни – ловкая.

В ночи мглистые,
в дни туманные
ты и близкая,
и обманная.

В ночки мглистые –
много ноченек –
я один стою
одинёшенек.

Жизнь нища моя
стародавняя –
обещания
да страдания.

Обещания
не сбываются:
как прощания
забываются.

В сны любовные –
нет не верю я.
Ты лишь боль мою
мне навеяла:

радость грустную,
боль далёкую,
песню русскую
над дорогою.

Радость поздняя
светит призраком:
в небе – звёздами,
в сердце – искоркой.

Загляни в строку,
что здесь думаю:
мне б не искорку,
а звезду мою!

Ты ж горячею
гаснешь искрою,
моя жгучая,
моя быстрая.

1952,Степлаг