Храм моей мечты

Юрий Грунин
Я сожжён тобою весь дотла.
Жил любовью – жаждал и постился.
Белы груди – храма купола.
Только в храме я не причастился.

Не вкусил вина, ни просфоры.
Не отведал сласти – не досталось!
Ты мне сердце смехом прострели!
Эхо смеха жить во мне осталось.

Эхо смеха и туман хандры.
Жажда мучает неодолимо:
я познал укромные холмы,
но не впущен в райскую долину.

Да была ли ты – иль не было?
Всё исчезло, как мираж в пустыне,
где молился я на купола.
Почему же болью сердце стынет?

Ах, как сладко было мне с тобой!
Ах, как горько без тебя мне ныне,
потому что топчется другой
в райской, мне не отданной, долине!

Я сожжён тобою весь дотла.
И в любви неразделённой маюсь.
О мираж! Блаженства купола!
Я им и сожжённый поклоняюсь.