ДАР

Юрий Грунин
Желанная моя, ты так щедра:
ты подарила столько редких книг мне!
Ты вся из неги, света и добра.
А я весь твой. Душою в это вникни.

Ты стала с той же щедростью нежна.
Но и мои касания не грубы.
И ты мне вся, до всех глубин нужна:
твой резвый разум и в улыбке губы.

И всё, что я так страстно целовал –
все тайные твои холмы и склоны,
и в рифму к «целовал» лица овал.
Да, ты нежна – и ты же непреклонна.

И я с тобой несчастен, как Ронсар.
Ты скажешь: вот нескромная натура!
Молю тебя: доверь мне тайный ДАР,
где слово «ДАР» есть аббревиатура.

Я весь в огне, а по спине мороз.
Меня всего сковала несвобода.
Доверь мне ДАР: Долину Алых Роз,
где на коленях я стою у входа.

Проходит жизнь. Я видел на веку
огни и воды, горы и долины –
всё стало повторимо старику.
И только ты одна неповторима.

Ты вся во мне – из песен и из грёз.
От прелести твоей я цепенею.
Но я хочу в Долину Алых Роз!
Не чью-то вообще – твою Долину!

Не Долину Ларису, не её,
не Долину другу. – Веронику,
Впусти в свою долину, ё-моё,
неистового воина Анику!