Ботало*

Игорь Некрасов
*Ботало - колокольчик, вешаемый скоту на шею...

Подпал снежок забвения,
Застлали грусть следы.
Ботало-поколение
Средь сизой лебеды.
Потеря есть - не сказывай,
Нашел - так не показывай.
И сами звон тот глушат
На шее у себя...

Дорожка в горку бегает.
Да поле в лес ушло.
И след простыл. От снега ли,
Иль паводком взяло...
Свой глаз - дружочек миленький,
Чужой - ворог постыленький.
И ноги у избушек
С когтями, да без пят...

Застраивали терем-то,
Да бревен "не хватат..."
Да бог с ним, было б налито,
Тогда и черт нам брат...
Мычанье - песня вольная -
Эх, вольница застольная!
Поставим в красной комнате
Мы ясли, да насест...

Не пофартило с теремом -
Так выстроим острог...
Артерию яремную
Рвем карою дорог...
Ботало-поколение -
Ни более, ни менее...
Тут даже в тихом омуте
Плюют тайком на крест...