Бездомная рапсодия

Дмитрий Бирюков
Поползновение зловония ты ощутишь острО
Не отодвинешься – ты русский? – или только по имени?
-Поймешь, когда встретишься взглядом с тем, кто спит в метро
В последнем вагоне на кольцевой линии.

Чувства прозрачны. Я в свою жизнь всмотрюсь
Вспомню, жил при советском режиме, не...?
Эти ребята искупают мою гнусь
Те, что спят напротив в вагоне на кольцевой линии

Не осуди. Слаб – отведи глаза.
Плюнуть можешь ты, а Христос не отринет
В мире никто не поднимет их руки «ЗА»
Они спят. В метро. На кольцевой линии.

Ты их боишься. Они перешли грань.
Хоть жизнь еще теплится – их заносит инеем...
В глазах нет смысла – но в сердце – грядущая рань -
Центростремительно кончится их кольцевая линия

И тогда ты поймешь тайну ущерба и воли
И уяснишь смысл мифа о Боге Сыне
И я выпью за то, чтоб им стало теплее от твоей боли
Тем, кто спит в последнем вагоне на кольцевой линии...