Герою повести А. И. Солженицына

Елена Зейферт
Герою повести А.И.Солженицына "Раковый корпус"
Олегу Костоглотову

Гудели провода  -  и пели
В железом пахнущей стране…
И оттепели и метели
Смешались в лижущем огне.

Он шёл по городу Востока,
Онкологический больной,
И свежесть опьяняла око
Здоровой, ранящей волной.

Шинель, что в лагерных каптёрках
Лежала – потому жива,
И ношеная гимнастёрка
Украсили его едва,

Но и со стареньким и рваным –
Сумою, а не вещмешком,
Он был желанным гостем,  званым,
Но не пришедшим женихом.

В ладонях заскорузлых Вега
Прольёт кофейные глаза,
Иль чёлкой к голове Олега
Прижмётся Зойка-стрекоза?

Никто. В последний день творенья,
С буханкой втиснется в вагон.
Кровь моего стихотворенья
Его проводит на перрон.

В вагоне жёстком Костоглотов
Уткнётся в свой мешок лицом.
Мне больно за него. Он тот, кто
Мог, выжив, быть моим отцом.