Мертвая кукла

Кирилл Николаев
Где-то внизу, внизу - кукла, растрепанная потоком,
Руки, сжимающие воду, глаза, пьющие сырую синеву.

В круговороте ветра прутья бьют по глазам,
Тонкие прутья боли.
Тонкие нити,
Страшные нити узора судьбы -
В глубину ладони,
В глубину воды
Уходят.

Черное, черное.
Листья-ли это, пальцы-ли?
Черные люди по снегу зернами рассыпаны.
Стылые руки.
Это судьба?
Или снегом выпала
Белая ночь на слепые глазницы воды?

Где-то внизу.
Уходи, не смотри на веселие.
Черною кровью по снегу узоры написаны.
Желтой свечой умирает в углу воскресение

- Мамочка, ты не воскресла?
- Спи, доченька, спи моя...

Где-то внизу,
Ощетинившись трубами, крышами,
Улицы шепчут, пропахшие, воском залитые.
В шорохе шепота дышат.
Но люди-ли? Мыши-ли?
Сонные тени, с туманами вязкими слитые.

Не уходи, погоди - ветер бешеный крутится
Где-то внизу, где вода как смола растекается
По городам, по дворам, в переулках, по улицам,
Где, подавившись смолой, фонари задыхаются.

Не уходи - до морщин ураганом исхлестанный -
Лунные тени холодные в городе мечутся
Между костелов, крестов, под землей, под погостами,
В сонных глазах огоньками белесыми светятся.

Где-то внизу.
Неизбежное, странное, вечное.
Черное, черное -
Кукла с глазами открытыми.
Снова в глазах - огоньки-ли далекие,
Свечи-ли
В круговороте с ветрами шершавыми слитые.