Николаю гумилёву, поэту

Daas
Жил ты как путник бесприютно
И посетил десятки стран,
Где свет был чуждым абсолютно,
Как звук рождающий там-там.

Свою страну покинул в спешке,
Сбежал в огромный хладный мир.
Врагам оставил ты усмешки,
Считая, что для всех - кумир.

Друзья и дом, увы, далёко...
Нева и Царское Село
Остались в прошлом, и до срока
Всё это былью поросло.

Китай и Африка большая,
В Европе сказочный Париж, -
Там жизнь прошла, искал ты рая,
Но не нашёл, как говоришь...

Любовь звала в мечту, сжигая,
Вела за женщиной, маня!
Когда достиг земного рая,
Сбежал ты в дальние края...

По жаркой Африке кочуя,
Увидя Нил, Каир и Чад,
Войны жестокой кровь почуя,
За ней рванулся в дым и чад!

В конце концов, всего достигнув,
И признан пёстрою толпой,
Печаль по Родине, постигнув,
Из странствий поспешил домой.

Дерзал, творил в своей России.
И был всё так же горд твой взгляд!
Мечтанья в небо уносили!
Стихов создал ты целый ряд!

Здесь смерть, поэт, тебя настигла!
В земле остался навсегда!
Печальная судьба постигла,
За то взошла твоя звезда!

Поэт, к чему шутить с мечтою?
Орлом пари, оковы сбрось!
Останься, кем ты был, звездою,
Огнём пронизанной насквозь!