Давид псалмопевец

Пиня Копман
           ПСАЛМОПЕВЕЦ

        На Израиль опустился вечер,
        село солнце. Отдыхай, страна!
        В доме царском ярко светят свечи,
        чьей-то арфы бряцает струна.
                Чуть прохладный ветер слезы сушит
                месяц поднимается в зенит.
                Песнь Давида нежно льется в душу
                и звенит, звенит, звенит, звенит.
         Спят стада баранов тонкорунных,
         голова склоняется к плечу,
         и рука, привычная к мечу
         нежно гладит шелковые струны.
                Тихо в небе, и земля в покое
                Вот последний звук вдали затух...
                Только в сказке может быть такое,
                чтобы стал царем простой пастух.
        На века продлится сказка эта:
        жил Давид, красив, беспечен, смел,
        грубый воин, но с душой поэта.
        Он любил, сражался, псалмы пел.
               Верил в Бога, и. не зная страха,
               часто говорил: "Господь мне щит"
               И сразил гиганта Голиафа
               Как мальчишка - камнем из пращи.
          Дом в пещерах горных и дубравах,
          песни, - и в желудке ничего,
          да веселых молодцев орава
          были славной юностью его.
               Он, всегда неистовый в желаньях,
               нарушал завет-другой порой.
               жены ближних, - странные созданья,
               липли как на мед - ведь он герой!
         И наскок кавалерийский бравый,
         И любовь, и три его жены
         В тень ушли, когда Давид по праву
         призван был в правители страны
               Новые достоинство и слава:
               верность Богу, слову и закон.
               Под его рукой в одну державу
               Превратилось сборище племен.
        Но держава что? Была - и нету
        Так в песках теряется река.
        Только сказка про царя- поэта
        прожила и будет жить века.
               Места нет в Истории обидам.
               Люди всех наречий и племен
               сказку- быль про жизнь царя Давида
               будут помнить до конца времен.