Легенда о возвращении менестреля

Михаил Мазель
....................................... Диночке

.............. "Ты ушел воевать
............... Против темных, злых сил.
............... Я тебя буду ждать у окна...."

......................... Дина Баймухаметова


Она сидит и ждёт у окна
и смотрит в звёздную даль.
По небу кометой скользнула война,
и с плеч соскользнула шаль.

И сердце сжалось от стука копыт.
Любимый уехал в ночь.
Но верит она, что не будет убит
и к солнцу подбросит дочь.

Она еще под сердцем пока,
едва ощутимая жизнь,
но с каждой неделей округлей бока
и хочется - не спешить.

А время-возница торопит коней.
Копыта в висках стучат...
Так ждёт она много-много дней,
но горы вдали молчат.

Вот звезды замерзли и выпал снег,
и круглым твой стал живот.
И грозен и страшен времени бег.
А сердце - верит и ждёт.

Прорезал замерзшую комнату крик
и тихий прекрасный плач.
И чудо свершилось, и в этот миг
мелькнул за окошком плащ.

И кто-то мгновенно лишился чувств,
когда отворилась дверь...
- Ты можешь сказать, что легенды чушь,
но было так: верь - не верь.

Гитару сними и струны настрой,
мой храбрый супруг Менестрель.
И песни старинной мотив простой
пусть тихо вольется в метель.

Ведь даже метель в ночи не страшна,
когда в доме мир и любовь,
и знаешь ты точно, что свет и весна
сюда возвращаются вновь.

Гитару сними и струны настрой,
мой храбрый супруг Менестрель.
И песни старинной мотив простой
моя пусть подхватит свирель.

< 8 ноября 2001 года >