Подаяние

Надежда Травина Фетисова
На переходе в сутолоке подземки
Спешит кто на работу, кто домой,
Стоит девчонка, прислонившись к серой стенке,
В руках у ней ребеночек грудной.
На вид лет восемнадцать ей, быть может,
В глазах  - от безысходности тоска,
Надежда слабая, что кто-нибудь поможет:
Ей не на что ребенка содержать.
Несчастная, быть может, одиночка,
Хлебнувшая обман любви сполна,
Оставить не смогла в роддоме дочку -
Достойна уважения она.
Проходят все как будь-то равнодушно,
В стране бардак -себя бы прокормить.
Здесь под землею для ребенка душно:
Ему б в коляску иль в кроватке погулить.
Ведомая толпой прошла я мимо,
Но душу зацепил печальный взляд,
В груди под сердцем больно защемило.
Спустившись, я вернулась вновь назад.
Малышка заворочалась в пеленках,
К груди прижала что-то ей шепча,
Несмело с рук моих взяла она червонцы,
Из глаз скатилась благодарности слеза.
И вновь я шла, ведомая толпою,
И долго не могла в себя прийти:
Вернуться и забрать ее с собою?
Но не могу! О, Господи, прости!
Взяла газету - мимо плывут строчки,
В глзах, по-прежнему, девчонка из толпы -
Ровесница одной из моих дочек,
Не дай им Бог такой же вот судьбы.
За что ей выпала такая злая доля
Познать нужду и счастья не видать?
Она былинка в этом людном поле,
Которую ведь так легко сломать!
Как ей помочь? Прошу тебя, о, Боже!
Дай силы ей и счастья хоть чуть-чуть,
Прости ее и помоги чем можешь,
Не дай упасть, не дай с пути свернуть.