Гений

Попов Игорь Васильевич
     Талант - приманка вдохновенью,
                Все остальное - кровь и пот,
                Не написать поэму ленью,
                Безделье гения убьет.

                Но гений тем и гениален,
                Что меньше всех на свете спит,
                Что большей грустью опечален,
                Что сердце яростней стучит.

                Имеет гений от рожденья
                Права на лучший результат,
                Зато и платит за творенья
                Огнем душевным во сто крат.

                И расточаясь понемногу,
                Находит собственное "Я",
                И он, сгорая, ближе к Богу
                И вечным тайнам бытия.

                И он идет - Печальный Странник,
                По жизни этой, как старик,
                Он и владыка и изгнанник,
                Он и униженный велик.
               
        Но кто же гений в нашем мире,
        И с чьей судьбы особый спрос?
                А он, как мы, сидит в трактире
                В дыму дешевых папирос.