Басня про осла

Тамара Бортновская
Как говорит народная молва-
Ученье-свет,а неученье-тьма.

Осел твердил налево и направо,
Что все на свете знает он без книг.
Что он умнее всех поправу
И русский выучил язык.
Но даже на вопрос простой,
Он головой качает.
И лишь одно "ИА!" с лихвой
Все знанья заменяет.

Мораль сей басни:
Хочешь умным быть,
Ты должен книжки полюбить.