Как я стал миллионером Гольф

Василий Юрша
    Мы  ещё  не  рассказали,
Как  машину  покупали.
Было  это  утром  ранним
На  «гелде»  возле  Познани.  /авторынок/
Небольшой  такой  лесок,
Сосны, горочки,  песок.
Что  смотреть,  какую  брать…
Кто  бы  мог  нам  подсказать.
Мерсы,  мазды,  ситроены,
ФольксвагЕны,  минивэны…
В  супер-дуппер  я  не  лез,
Шестисотый  мерседес
Мне,  скажу  вам  без  обману,
Был  в  тот  миг  не  по  карману.
Мозг  подвёл,  «холера  ясна»  –   /ругательство/
Глаз  упал  на  «Гольф»,  на  красный.
Встал  он  как-то  кособоко
На  пригорке  одиноко.
Вынул  я  долляров  пачку,
Сердцу  милую  заначку,
И  за  них  «ГольфА»  купил,
Лучше  б  водочки  попил.
По  приезду  в  ВЕльки  Гай
(Может  он  кому  и  рай,
Только  мне,  «магутны  Боже»,  /великий  Бог/
Беларусь  моя  дороже)
Мы  покупку  обошли,
Много  нового  нашли.
Это  ржавое  корыто
Оказалось  было  бито.
«Гольф»  был  сильно  скособочен,
Я  был  очень  озабочен,
Если  не  сказать  расстроен.
Как  погано  мир  устроен!
Попрощавшись  с  паном  ВУрстом,
К  дому  ехали  мы  грустно.
Надвигался  летний  вечер,
«Гольф»  отъехал  недалече.
Показал  характер  свой
На  дороге  кольцевой
Возле  города  Познани:
Еду  я  в  рядке  за  паном,
Он  плетётся,  словно  рыжий,
Я  педаль  сцепленья  выжал,
Та  возьми  и  провались.
Что  теперь  уж:  злись,  не  злись,
Поздно  матами  ругаться.
Стал  я  с  «тачкой»  разбираться.
Вижу:  добрая  дырища,
Ну,  совсем  прогнило  днище,
Под  капот  ушла  педаль –
Я  послал  поляков  вдаль.
Кто  не  думает  мозгами –
Тот  работает  ногами.
Весь  взволнованный,  в  тревоге,
Побежал  я  по  дороге.
Покрутился  влево,  вправо:
Всё  искал  «аутонаправу».  /автосервис/
В  мыле  весь  назад  пришёл,
Мастеров  я  не  нашёл.
Вечер,  «пёнтак»,  банный  день  –    /пятница/
Мог  работать  только  пень.
Что  нет  выхода – «трындёж»:
Смастерил  я  сам  крепёж
Из  простой  консервной  банки,
И  пое-ехали  по  ямкам…
Мне  б  тогда  того  поляка…
Чтоб  всю  жизнь  он  ползал  раком!
                * *