Собственный бог

Чертков Сергей
Ночь раскинула печаль по плечам.
Приходи ко мне вчера,
       приходи во сне,
              приходи ко мне.
Я не выйду из подъезда встречать:
Бесполезно врать,
       бесполезно жить,
              и окно в огне.

   Мучайся в миру до первой смерти,
   Совесть — очищения залог.
   С ней твой собственный Бог!

Сам себя, в лицо увидев, не признал.
Хуже дела нет:
       тот, кто ветром был,
              тому плата — дым.
Завяжу от вожделенья глаза —
Не накормишь их;
       карту нечем крыть,
              лишь белугой выть.

Разыгрался не на шутку — ставлю всё!
На кону любовь,
       на кону судьба...
              Не сердись, постой.
Я не верю, что удача спасёт.
Вот и крылья есть,
       да куда лететь,
              если ты со мной.

   Мучайся в миру до первой смерти.
   Совесть — очищения залог,
   В ней твой собственный Бог!

Оправданья безответно скулю.
Мне бы речь твою
       будто спирт испить,
              обогреть нутро.
Заблудился в одиноком краю.
Наряди беду,
       не давай уснуть,
              сотвори добро.

   Ночь  уйдёт.  Боль  уйдёт…
   Хмель  уйдёт!  Смерть  уйдёт

1991