Исчезающий в день...

Дмитрий Владимирович Димитриев
Исчезающий в день,
Оставляющий тень,
Растленный под солнцем чарующим голосом,
Не победивший скрывается полозом,
Давит ночь за окном мимолетного поезда.
Отправленье без выезда.
Рябины кровавые слезы опали пригоршнями страха -
Глаза удивленно воззрились вослед.
Консультирует смерть в тьму хохочущая россомаха -
Всем известным вопросам приходит в ответ.

И страницы бессильно плывут,
Их забытые рвут, порвут, сорвут,
В них погибшие ждут, живут, живут,
Недошедшие в ночь зовут, зовут.

Исчезающий в день
Оставляет лишь тень,
Исчезающий в ночь
Помогает не смочь.

Автоматчик лежит, лежит, лежит...
Автоматчик бежит, бежит, бежит...
Звонка пуля летит, летит, летит,
Злая встреча претит, претит, претит...
А колеса тоски торопливо стучат:
Россомахи в безвременье волочат,
В сизой топи купе влачат, влачат,
Только рельсы лежат, лежат, лежат,
Только день не начат -
Утро встречено пулей.

10.03.86.