Двадцатый век

Анатолий Садчиков
Нет тишины. И нет покоя.
Двадцатый век – могучий век.
Пожухли травы под ногою.
В квартире мерзнет человек.

Кто человека вновь согреет –
Кто совершит святой обряд?
И облако, что мирно реет,
Какой в себе несет заряд?

Что нам с тобой прогресс готовит?
Обилье благ? Тяжелый стресс?
Когда звучит он только в слове,
К нему огромен интерес.

Когда он попадает в руки,
Его использовать хотят
Для нападенья и разлуки,
Для усыпления котят.

И выбора теперь не будет.
Есть участь жалкая людей –
Ждать от прогресса только чуда
И новых благостных идей.

Существовать под звездным миром
И строить замок на песке,
Чтоб оказаться снова сирым
В пещерной каменной тоске.

Нет тишины. И нет покоя.
Двадцатый век – могучий век.
Истлели травы под ногою.
Напуган сильно человек.