Шёл снег

Красюкевич
Шел снег, что впрочем в декабре
Бывает часто,
И красовалась в серебре
Деревьев каста,
Дома врастали в белизну,
Как в землю срубы,
А город отходил ко сну
И чистил зубы.
Но мне привычно не спалось,
Ничто не снилось.
И дома что-то не моглось
И не курилось.
По снежной пустоте аллей
Один, конечно,
В желтушном свете фонарей
Я шел неспешно.
Ногами разгребал пласты
Замерзших капель.
Сновали черные коты
Совсем некстати.
Как всякая живая тварь
Они шалели.
А наступающий январь
Сулил метели.
И бесконечною зима
Сейчас казалась.
Сойти от этого с ума
Не улыбалось.
Я шел. Как водится хандрил
Под снегопадом,
Да шепотом морозы крыл
Ажурным матом.
И ветра нудное нытье
Почти не слышал,
Когда из снега на нее
Случайно вышел.
Беретик, мушка над губой,
За рубль стрижка,
Платок на шее голубой
И в тон пальтишко.
На невысоком каблуке
Полусапожки,
Часы с браслетом на руке,
В ушах сережки,
И бледность тихая лица
С отливом воска,
Два незатейливых кольца...
Все было просто
И очень мило и легко
На зависть многим.
И было видно - далеко
Ее тревоги.
Она лежала не дыша
Бревном в сугробе.
И не жила уже душа
В ее утробе.
Она металась в небесах
Над ней, как птица
И снег не таял в волосах
И на ресницах.