Вьюга

Nicholas
На дорогах запевает вьюга
Песню припозднившейся зимы.
Задержалась ты в пути, подруга,
Заждались, истосковались мы.

Пляшет вьюга, скачет и резвится,
Понукает за собой мороз.
Утопают за шарфами лица,
Высунув наружу только нос.

Вьюга крутит по земле поземку,
Кружится в сугробах вдоль дорог.
В трубах завывает ветер звонко,
А прохожий бедный весь продрог.

Зябнут руки в тощих рукавицах,
Ветер рвется в гости под пальто;
Снег летит, играет и искрится,
Разгулялся, – не уймет никто.

Вот подъезда дверь … За нею – счастье:
Греет батарея, льется свет.
За окном всё царствует ненастье,
Но теперь прохожий обогрет …

Ветер дует, крутится поземка,
Снег кружится в свете фонаря.
На стене – узорчатая кромка …
Знать, зима случается не зря.

21 ноября 2001 г.