ПОЭТ

Nicholas
Свет лампы да белый лист –
Знакомая обстановка.
Над слогом поэт повис,
Опять – в мыслях нестыковка …

Поэт я иль не поэт –
Не буду спешить с ответом,
Ни «да» не скажу, ни «нет» …
Кого ж почитать поэтом?

Того ль, кто со дна глубин
Душевных достал мотыгу?
Кто крикнул: «Я гражданин!»
И кушает мамалыгу?

Возможен другой ответ:
Поэт – непременно гений,
Он прежде всего – эстет,
Тончайшее из творений.

А я же отвечу так:
С «гражданством» пусть ладит проза,
А темный эстетский мрак
Подчас – всего только поза.

Поэт – будь он молод, стар,
Будь он иудеем, греком, –
Несет в себе вечный дар:
Быть искренним человеком.

21/22 ноября 2001 г.