Веточка тонкая, веточка зябкая

Александр Карцев
Утро ли, вечер ли – сумрак сиреневый
Льется в избу из окна.
В кухоньке старой, не ведая времени,
Тихо грустит тишина.

Взгляду чужому почти неприметная,
Мне же – что сказка сама:
В раме оконной картина заветная
С чудным названьем «Зима».

Вот оно – белое, черное, синее
Зимнее чудо в окне,
Вот оно, рядом, в серебряном инее,
Детство вернулось ко мне.

Дремлет в сугробах изба синеокая,
Дышит уютным теплом…
Только лишь веточка зябкая, тонкая
Мерзнет за синим стеклом.

В доме царит тишина заповедная,  
Словно как в зимнем лесу,
Лишь рукомойник (душа его медная!)
Скупо роняет слезу.

В памяти вместе с туманными лицами
Теплится горькая суть –
Некому скрипнуть сухой половицею,
Некому тихо вздохнуть.

Капля тягучая падает, звякая,
Бьет по пустому ведру.
Веточка тонкая, веточка зябкая
Так и дрожит на ветру…

1997