Ночь. У окна

Алексей Попович
«Черный человек
на кровать ко мне садится…»
С.Есенин «Черный человек»


Запад выблевал закат
(видно, был не в меру пьян)
На стекло небесных врат 
И стекает по краям –
В глубину двух черных ям,
Подо лбом продавленных
Светом окровавленным…

Погружается во мрак
Красный отблеск на висках.

Ночь сочится в щели рам,
Расползаясь по углам.

Сводит скулы холод рук –
Мой последний друг.

С этим холодом вдвоем
«Запредельную»* споем...

Да захлебнемся болью –
С Черным в изголовье.


(22.09.1988)


--------------------
* «Запредельная» – «Праджняпарамита-хридая-сутра» (Сутра Сердца, излагающая суть запредельной мудрости)