в городе-граде...

Владимир Лавров
в городе этом в ограде в заснеженной клумбе
он посадил свое горе – тяжелые клубни
некому выкопать так и замерзнут в земле
как подошли бы  зиме эти черные губы
красные веки и голос осиплый и грубый
запах тюрьмы разъедающий тело семь лет

в городе этом в ограде во граде забытом
двери распахнуты настежь но окна забиты
выбиты зубы витрин и гуляет мороз
жители вымерли вымерзли съехали к Бозу
вывезли баб на возу предоставив морозу
право решать нерешенный квартирный вопрос

в городе-граде в ограде чугунно-чеканной
он посидел на дорожку с тоскою стаканной
два истукана держали над аркой балкон
он поседевший как будто присыпанный снегом
вдруг рассмеялся клокочущим хохотом-смехом
выплеснул водку на холмик и двинулся вон

в городе ветром в ограде гоняет по кругу
смутное чувство вины и вчерашнюю ругань
бледные тени забытые в спешке и сны
что не успели присниться – скулящие жмутся
к темным следам своим носом и просят вернуться
но уходящий спокоен а мысли ясны
               

* фото З. Лавровой, работа со светотенью автора)