Коломбина

Александр Пик
Если Вы не боитесь огласки,
Заходите сюда без опаски.
Не стучите в открытые двери!
Открывайте. Входите скорее.
Коломбина за Вами закроет.
Вы, возможно, прообраз Героя.

Заходите смелее! Вам можно!
Только действуйте осторожно.
Здесь в прихожей Венеция Дожей,
А на кухне чадит Везувий.
Это - первое из безумий!

В обрамленьи оконной рамы
Отраженье Прекрасной Дамы.
Подойдите, впустите Анну
Вам препятствовать в этом не станут.
Вы подайте ей руку и розу
Проводите ее к паровозу,
Что гремит на путях в коридоре.
И скорее! Все зрители в сборе!

Посмотрите! Меж них, не Вы ли
Среди смрада и трупной гнили
В ужасающей позе застыли
Так похожи на Дориана?

Пусть неиствует дробь барабана!

Узнаете Вы эти качели?
Их сработали в "Англетере".
Коломбина смеется качаясь,
А ремень натянулся, впиваясь
В чью-то шею, и давит и давит
Диким хохотом и холодами.

Ощущением тщетной страсти
Эту оргию разукрасьте!
Лица содраны, сорваны маски!
И в конвульсиях смертной ласки
Вам себя предлагают гробницы.
Но зияют пустые глазницы,
И змеятся от жуткого взгляда
Ожерелья из лести и яда!

Успокойтесь! Истерик не надо.
В дальней комнате ждет Вас награда.
Там хозяин суровый и строгий,
В черном фраке, слегка колченогий,
Без цилиндра, перчаток и трости
Встретит Вас как желанного гостя.
Вас проводит к нему Коломбина.
Так наивна она, так невинна...

В дальней комнате ветер и стужа
Неприветливый голос простужен.
Помолчите. Он все про Вас знает.
И, похоже, вполне доверяет:
- Испугались Вы вида крови?
Скоро это Вам будет не внове!
Надо больше работать над ролью,
Натуральнее действуйте болью.
Вас обучат хорошим манерам.
Бейте первым. По нервам! По нервам!
Мы сумеем в Вас вытравить жалость.
Вам останется самая малость,
Вам достанется детская шалость:
Отольете Вы пулю Дантеса,
И столкнете в петлю поэтессу,
И в пространстве из снега и мрака
Вы затравите Пастернака!

Вы прошли испытанье? Вы в силе?
Прелесть силы сполна Вы вкусили?
Насладились свободой изнанки?
Бриллианты тончайшей огранки,
Изумруды, топазы, сапфиры,
Луидоры, дублоны и лиры,
Золотые витые узоры
И красавиц влюбленные взоры-
Меркнет все с осознанием силы!
Больше не на что тратить усилий!
Смерть желаний - желание смерти,
От того так беснуются черти
Майской ночью на тайном болоте.
Впрочем это Вы скоро поймете...


Кто-то следующий в двери стучится
Коломбина опять веселится:
" Вам не надо бояться огласки.
Заходите сюда без опаски.
Мы проверили: Вам сюда можно.
Только действуйте осторожно.
Ни о чем волноваться не стоит.
Вы возможно прообраз Героя".

Ноябрь 2001 - май 2003