Письмо куртизанки

Легенда
Глаза уже не манят ярким светом,
Осуществлять мечты я не желаю в мире этом...
И просыпаться не хочу с рассветом
В чужой постели и при этом неодетой...
А ведь могло бы все и выглядеть иначе,
Когда б решить смогла вначале две задачи...
Рожденная без титула и з.а.мка,
И мать моя - обычная крестьянка...
Я рано осознала, что кафтан богатый
Открыть способен в высший свет палаты..
Ты думаешь отстаться нужно было мне простой крестьянкой,
А не блистать в салонах, став известной куртизанкой?
Тогда бы дочь твоя не родилась бы точно,
И ты не знал бы вкус моей любви порочной...
Сейчас, утратив всю былую красоту -
А раньше ведь была похожа на мечту,
Которая жила в сердцах художников, поэтов
И воплощалась в легкости нарушенных со мной обетов -
Я не могу оценивать реально,
Что лучше жить иль выжить номинально?
Я прожила жизнь в роскоши, не ведая преград,
И каждый соблазненный упивался количеством моих наград,
Которыми была увита жизнь моя,
Я украшала платья золотом, как будто дочь царя...
Но жизни бег никак нельзя остановить,
И те богатства, что смогла я накопить
Пусть дочери моей помогут стать другой,
Чтобы смогла она не вспоминать о жизни той,
Которую вела так долго я...
Приобретя ей титул, возросла уверенность моя,
В том, что она продолжит путь, став светской леди,
И тень моя не очернит ее стремления к победе...
Сейчас, когда опять я в зеркало смотрю,
Я понимаю,что уже не превращусь в вечернюю зарю,
И вокруг глаз морщины скопились паутиной,
И образ мыслей отличается рутиной...
Фантазию спалила всю дотла,
И старость, что ко мне тихонько шла
Вот наконец стоит и на моем пороге,
Душой моей неспешно вытирая ноги...
Меня давно зовет земля...
А потому, прощай, Любовь моя...

29 ноября 2001 года