Уходит в прошлое трава...

Анатолий Садчиков
Уходит в прошлое трава,
Как юность отошла когда-то.
Судьба жестокая права:
Вся наша жизнь – одна утрата.

Как маятник – недели, дни.
Мелькают мимо тени, лица.
Сентябрь. Багровые огни.
И вот метель – в окно стучится.

И если в прошлом, где-то – там
Восходит ярко солнце юга,
Назад не ринусь по следам,
Какая б ни настигла вьюга.

Все прошлое мое во мне.
Трава раскинулась широко.
Сентябрьский клен еще в огне.
И нет ни времени, ни срока.

И пусть судьба во всём права.
Я принимаю всё, что будет.
В апреле новая трава
Пробьется вверх и нас рассудит.

Утрачу всё! Совсем уйду!
Останется о том лишь слово,
Что не подвластен я суду
Судьбы бессмысленно суровой.