Неумение прощаться

Катерина Молочникова
В сыром ночном тумане
на красный блеск огня,
на алые герани
направил я коня.
А. Блок

В неумении прощаться
есть особенная прелесть.
В перекрестье анимаций
бьется тухленькая серость.
Есть искусство выйти чистым
из любой тошнотной грязи.
Главное - идти на приступ
бессердечный. Без фантазий.
Главное - отверзнуть очи
и поднять стальные веки.
Отказаться от примочек,
и, помахивая стеком,
щелкнув им по голенищу,
выкупить свою свободу -
за немыслимые тыщи,
но в любое время года!
Что нам сцена у фонтана
в именинно-летнем парке?
Ссохлись крылья дельтаплана -
видно, было слишком жарко.
Видно, было слишком страшно
длить фиесты этой сказку -
это как е...ть монашку,
возжелав господней ласки.
Я твои сжимаю пальцы...
осторожно... будто другу...
Неумение прощаться -
бег по замкнутому кругу,
по запретному квадрату,
по проторенному тору.
Неумелы адвокаты
и продажны прокуроры.
Из двенадцати присяжных
десять, вроде как, не дышат,
двое - слишком уж вальяжны
в платьях цвета дикой вишни.
Хочешь, я останусь стервой
в череде воспоминаний,
кем-то, кто мотает нервы
и за кнут считает пряник?
Хочешь, я останусь ****ью,
не прощающей ухода,
знающей противоядье
от рождения уродов?
Хочешь, я останусь сукой,
той, что в сны твои ворвалась
и без вежливого стука
содрала с тебя забрало?
Это - гонки на тележках.
Не умрет мой светлый образ.
Слишком судорожна нежность,
да, к тому же, сломан тормоз.
Так вперед, без размышлений!
Гонка в поисках прощанья
без намека на прощенье,
как у Блока - на герани,
как у Фрейда - сексуально,
как у Цвейга - истерично,
как у Юнга - аномально,
как у Скотта - романтично.
Вьется череда наречий,
злится, верно, строгий критик.
Я играю. Я беспечна.
Я умею много гитик.
Драгоценная икона
глупо не влезает в сканер.
Плачет рыцарь из картона -
меч сломался деревянный.
Проскачи по жизни "зайцем",
легкой неприметной тенью.
В неумении прощаться
есть особое уменье.

3.12.01 г.