Продержаться бы несколько лет...

Анатолий Садчиков
Продержаться бы несколько лет,
Чтобы в страшной сумятице выжить
И, руками пробившись на свет,
С удивлением ветер услышать.

И, заметив в округе траву,
В синем небе – певучую стаю,
Убедиться, что снова живу,
ПрожитОго страницы листаю.

Сколько разных эпох позади,
Как мы шли под победные звуки!
Только сердце сжималось в груди,
Где взывали о помощи руки.

Сколько лет мы платили долги,
Но остались в долгу неоплатном
Перед теми, кто словом "враги"
Заклеймен, а сегодня оплакан.

Мало знать и умом и душой,
Как расходятся слово и дело,
Чтоб на самом высоком пределе
На поступок решиться большой.

Как раба в человеке изжить,
Если стрессы сжимают аорту
И извечное "быть иль не быть?"
Над судьбою людей распростерто,

Если честь и достоинство – звук,
Еле слышный  в любую эпоху?
Матерьяла не хватит для рук.
Кислорода не хватит для вдоха.

Продержаться бы несколько лет,
Чтобы в страшной сумятице выжить
И, душою пробившись на свет,
Запоздалую правду услышать.