Кукуруза, зубочистка и мысли

Эльдар Мамедли
Сухой початок кукурузы...
     с торчащими
из десен-лож
     узорных
          зубами-зёрнами.
…Наверно, так же
     с тверди заскорузлой
растёт многоэтажье
     наших городов.

Кто знает Землю
          назубок?..
цивилизаций лица
          ранних?..
и сколько
     мертвых языков,
          богов языческих
               и притчей во языцех
сокрыто за семью её
     зубами?..
          печатями?..
               замкАми?

Семью семян,
     что замкнута початком,
с их зАмками,
     баллистами
          и крепостной зубчаткой
очертит зубочистка
          по пути,
но небо небоскрёбами
          не оскрести.

Нам тучно на маисовой планете…
И прочие
     уж точно бы не прочь
порочность прочно
     с добродетелью скрестить
и расписать
     по смете.

И несколько вопросов:
вблизи
     и на блезир...
меж нами
     между прочим
вне связи
     и в связИ…

     Чем мы обязаны культуре?
     Что варварство…
            и Кто его трактует?
     СвЯтит ли просвещенность темень?
     Зачем орудовать давно забытый кремний,
            рудою изуродовать железо,
            лишь узнавая в раскорёженных останках
                  следы машины
                          ныне бесполезной?

     А могут посевную кукурузы
            сменить ковровые бомбометанья?
     В чем прогрессивность массовых убийств?
     Напалменная пламенность желаний
            на деле —
            лишь мщение
            надменных генералов за Ops!… в постели?

                 …Наш генерал уже не мэтр…
                 и даже не пол-мэтра!…
                 двенадцать сантиметров!…
                 бескрайний!… вплоть до плоти…

     Подлодка -
           это дикость или гордость?
     В чём божий промысел системы залповой огня?
     А знали Вы империи, которые не пали —
           пусть далеко —
           на Бирме
           иль в Непале?

Початок кукурузы
     c семью зубами-зёрнами
почищу зубочисткой.
Огрызок пережил кургузый
     многие века.
И мы к нему привились.
                 Его пока
в отличии от нас
не проверяют на цивильность.