Человекообразные обезьяны

A.Parshin
Человекообразные обезьяны
Чрезвычайно ловки,
Превосходнейшие лазаны,
Прыгуны, бегуны, ходоки.

Человекообразные обезьяны,
Опираясь на две ноги,
Обрывают с растений бананы,
Ловко пальцы зажав в кулаки.

Человекообразные обезьяны
Сообразительней и умней
Представителей южной фауны
И живущих за ней.

Человекообразные обезьяны
Не строят жилищ,
Обиталища их – лианы,
Сети стеблей и корневищ.

Человекообразные обезьяны
Не секут ножей из камня,
Не жарят мясо на пламени,
Не разводят огня.

Человекообразные обезьяны
Не смогли б сместить валуна,
На который бы вместе взятых
Четверых сил хватило б сполна.

Человекообразные обезьяны
С человеком сходны обличьем,
Но назваться последним нельзя им,
Человека нельзя достичь им.

По пути борьбы и познаний
Не пошли, по пути труда
Человекообразные обезьяны -
Человекообразные навсегда.

Люди, делающие лишь то, что обязаны,
Поступающие так, как удобно им -
Человеки обезьяноподобные,
Человекообразные обезьяны.