Солнце слепит глаза

Евгений Шуремов
Солнце слепит глаза, очертанья углов размывая,
Обжигая лицо откровением ясного дня,
В нитях ярких лучей мир земной с поднебесьем сплетая,
Солнце слепит глаза, солнце слепит и слепит глаза.

Сквозь хрустальную синь и сквозь морось ненастной погоды,
Сквозь белесый туман, сквозь косые потоки дождя,
Сквозь метель февраля и сквозь майский сиреневый холод
Солнце слепит глаза, солнце слепит и слепит глаза.

В ярком свете лучей высыхают больные ресницы
И, скрываясь в тени, растворяясь, как сон, в никуда
Исчезают никчемные, темные, серые мысли
Оттого, что им солнце пронзает больные глаза.

Солнце слепит глаза, и смыкается с небом дорога,
В горней выси небес проступает распятье Христа,
Чтоб неверье свое, отпустив, как синицу, на волю,
В синем небе следить грациозный полет журавля.

Солнце слепит глаза, чтоб, спускаясь прямыми лучами,
Расплелась безысходности мыслей тугая коса,
Чтобы к ночи гореть горизонту надежды кострами,
Солнце слепит глаза, солнце слепит и слепит глаза.

Чтобы утро пришло, длинных теней косыми углами,
Оцарапав лицо, проступив, как нежданная новь,
Чтоб, почти утонув, вдруг почувствовать твердь под ногами,
Оттого, что лучем опустилась на сердце любовь.

Солнце слепит глаза, чтобы, жмурясь от яркого света,
Бликом радуги жгла проступившая с века слеза.
Пусть метель февраля, пусть полярная ночь без рассвета -
Солнце слепит глаза, солнце слепит и слепит глаза...