Синяя птица

Евгений Шуремов
Было время когда-то, под жизни рассвет, –
Бесконечной казалась мне лестница лет.
Сотни тысяч побед мне хотелось добыть,
Жажду тысяч желаний в пути утолить.

Все хотелось сейчас и не ждать много лет.
Я просил у судьбы свой счастливый билет,
Сумрак ночи просил и свет белого дня:
Птица синяя, выбери нынче меня.

Я за нею следил, я за нею бежал,
Спотыкался и падал, но вновь повторял:
На сегодня прошу - не на год, не на два -
Птица синяя, выбери нынче меня.

И бежали года, растворялись как дым,
По ступенькам я шел, как простой пилигрим,
Думал, дело закончу, и птицу схвачу
И за нею в небесную синь улечу.

И вершились дела - воплощенья идей,
Но с годами желанья скромней и скромней,
Что-то было, а где-то судьба обошла:
Птица синяя вроде не так и нужна.

В сигаретном дыму голос мой с хрипотцой
Пусть пока лишь чуть-чуть - будет волос седой.
И тогда про себя, за ушедших скорбя,
Птица синяя, вновь попрошу я тебя:

Ни сегодня, ни завтра, ни третьего дня,
Птица синяя, выбери лучше тогда,
Когда лук натяну, но опять недолет –
И хитрей равновесья обманчивый лед.

Пусть покамест еще не сгорел я дотла,
Но от мысли такой холодеет душа,
Что когда-то скажу я чуть слышно слова:
Птица синяя - не выбирай никогда!

Может только привидеться призрачный рай,
Есть в стакане моем, пусть испитый, но чай.
Если что-то кому-то сейчас не дано,
Птица синяя, выбери лучше его!

То, что сказано здесь - все известно давно:
Еще Воланд учил - не проси ничего.
Если что-то ты взял - так угодно судьбе,
Ну, а если не дали - не нужно тебе!