Нестабильность

Евгений Шуремов
Нестабильность - опоры наивность,
С неба павшая в руки звезда,
Настроения смен беспричинность,
Голубой перезвон хрусталя.

Дым метели - холодная замять,
Снег - замерзшие капельки слез,
Бесконтрольно усталая память
Колет руки колючками роз.

Этот запах таинственно слабый,
Приводящий в движенье века,
Неразгаданной мысли дурманом,
Незаметным вистом игрока.

Он парит, расточая сомненья,
В трезвой верности торных дорог,
Не давая тебе отрезвленья,
Ворожа откровением мозг.

Смысл понятен: упругая легкость,
Отмашь рук, словно посвист стрелы,
И дороги прямой безысходность -
Не гарантия быстрой ходьбы.

И текут по земле параллели
Золотых летаргических снов,
Чтоб скреститься в тумане метели
У забытых людьми полюсов.

Закурю я свои сигареты,
Чтоб, запутавшись в синий дымок,
Закружились в сознанье куплеты,
Слов которых придумать не мог.

И рыдают прекрасные звуки,
Как мелодия сполоха грез,
Но в бессилии падают руки:
Ветер слов до меня не донес.

В голове вдохновенно и чисто
Снега хлопьями кружат слова,
Только вот перекрестия мысли
Очертанья метель замела.

Звуки слов, как сознанья насилье,
Уводящее мысли вразнос,
Ворожат, как немое бессилье,
Когда что-то теряешь всерьез.

Тонут в бездне подкорки сонеты,
Погружаясь в забвенья бурьян,
И, сменяв на минуты монеты,
Допиваю до дна свой стакан.

Чтоб бродить по пустым подворотням,
Как доверчивый, раненый пес,
Раздавать миллионы и сотни,
Ничего не желая всерьез.

Чтоб не ставить нигде запятые
В суматохе своих перемен,
И лизать приласкавшие руки,
Ничего не желая взамен.

Нестабильность - опоры наивность,
Но от самой  далекой звезды
Опускается вниз синий-синий
Лучик-нить прямо в руки мои.