Что есть истина. точка

Владимир О.Сергеев
Цель жизни – выжить! Смысл – смыслить,
Когда мышленья аппарат
Позволит нам себя осмыслить,
Чего лишён наш "младший брат".


Осмыслить собственную сущность.
В проблеме "Быть, или не быть?"
Осмыслить мирозданья вкусность, –
Жить, это непременно – быть!


Жизнь началась с саморожденья
Отдельных маленьких частиц,
Своё менявших положенье
В пределах крохотных границ.


И совокупность всех движений
(Случайных! Типа "да" и "нет")
Дало цепочку поколений,
Продукт случайных "тет-а-тет".


Но случай только там удачен,
Где многочислен. Многозначен.
Как Пушкин некогда сказал,
Бог-Случай этот мир создал.


"О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений – парадоксов друг,


И Случай – Бог-изобретатель…
Всему Причина и Создатель."
. . .
Поэтом приоткрыта тайна, –
Здесь Случай назван не случайно!


Среди достойных кандидатов,
Лишь С л у ч а й – Богом он явил,
И в этих строчках непредвзятых,
Нам Пушкин И с т и н у открыл,


Что Случай – Бог, и Сын, и Дух.
Он создал Мир и правит в Мире.
Он – наше Зрение и Слух,
Он – наша Жизнь и наша Лира.


Во времени он бесконечен.
В пространстве – бесконечно вечен.
В масштабах малых и больших
Он есть везде, – "во вся и в сих".


Он всемогущ. Он всеобъемлен.
Во всём непредсказуем, кроме
Того, что Случай всеприемлем.
Что существует. Что атомен.


Он и мгновенье, и процесс.
Он неосознан и осознан.
Ну, словом, Бог "всея небес"
Во всём, в чём познан и не познан.


Сама случайность неслучайна, –
Закономерно существует,
Причинно-следственная "тайна"
Была, и будет, и бытует…


И у п о р я д о ч е н н о с т ь мира –
Продукт и следствие причин
Д в и ж е н и й (вкупе – комплексиров!)
С л у ч а й н о действенных "пружин".


И беспорядочный п о р я д о к ,
Установившийся не сразу,
Тех действий "выпавший осадок": –
В с е л е н н а я , и Ж и з н ь,
и Р а з у м.


По "воле" вот такого Бога
Нам жизнь "по случаю" дана,
В о в с ё м первопричиной строго
Всё объясняющей сполна.


Цель жизни – выжить, смысл – мыслить,
Чтоб мог мышленья аппарат
Себя познать, в себе осмыслить
Закономерный результат.


Осмыслив собственную сущность,
В проблеме "Быть, или не быть?"
Осмыслить мирозданья вкусность, –
Жить, это непременно – быть!