Храм

Барышня-Крестьянка
Уже каркас поставлен там,
Где вскоре будет Божий храм.
Фундамент был заложен прочный.
В руках мозолистых топор,
В мешалке плещется раствор.
Гвоздь вогнан в доску точно.
Через неделю белый крест
Людей всех осенит окрест.
Они придут на службу скоро.
И может быть, они поймут,
Что жизнь – не только тяжкий труд,
И от земли поднимут взоры.
Но может статься, наш народ
Поймет совсем наоборот
Строительство часовни этой.
Они, стыдясь грехов своих,
Дел неприглядных и лихих,
Души своей отпетой,
Нам зададут вопрос простой:
Нужнее нам каток зимой,
А храм – кому он нужен ныне?
Мы промолчим. Наш храм стоит,
Огнем лампад тех заманит,
Чьи души в паутине.
Впотьмах им не найти ответ.
А в храме есть неяркий свет,
Они придут сюда украдкой.
Здесь никого. Лишь только Он,
Да лики старые икон.
И дым над маленькой лампадкой.