Каин

Вадим Лиандрес
Как сложно все стало:
ты – плеть, я – орало,
в руке моей камень,
и Бог между нами.
— Где Авель, где брат твой ?
— Ему я не сторож.
— Даешь ли ты клятву
идти, пока сможешь?

От гая до гая,
но не заходя, я
брожу, неприкаян.
Планида такая.
Печать не клеймо,
но и слову я верен –
я призрак немой,
я укор,
я поверье.


Мы были похожи,
ты первый – я тоже.
На каменном ложе
лежишь ты, я – гложу-
щей совести каюсь
да явь постигаю,
но снятся то камни,
то ты, то века мне.

И, сны собирая,
к утру достигаю
подножия Рая,
но темень такая,
что день не приносит
ни света, ни сада.
Я помню вопросы.
Ответ был не задан.