Мы поднимались из окопов

Игорь Грамотник
Мы поднимались из окопов
Своих продавленных кроватей.
Потомки сгинувших циклопов
В борьбе античных демократий.

Мы выходили в коридор
Чтобы, вернувшись, продолжать
До смерти надоевший спор:
За что друг друга уважать?

Мы обсуждали эту тему
Скрывая в знаниях прорехи.
За коридорную систему!
И за успехи на физтехе!

И пили воду из стаканов
Чтоб остудить немного глотки,
Пугая шумом тараканов
На дне немытой сковородки.

Когда, одевшись в одеяла,
Мы шли на лекции учиться,
Нам одногрупница сказала:
Вам всем давно пора жениться.

Тут кто-то ляпнул: Утопиться.
А кто-то сунул: Возжелать.
И понеслось: Напиться-бриться.
Рожать. Молиться. Спать-кровать.

Все те же старые мотивы
Привычных истин коридора.
Они навязчиво красивы,
Как постулаты Нильса Бора.

Как уравнения Дирака.
Они рождают подозрительность.
Была же в туалете драка.
И есть Эйнштейна относительность.

От философии марксизма,
От студсовета стукачей
Спасают водка или клизма.
Мы не тревожили врачей.

Мы возмущались из окопов
Своих продавленных кроватей.
Зачем убили всех циклопов
В борьбе античных демократий?