Фридрих Рюккерт. У дверей

Олег Эйрих
У дома богатства стучался я в дождь,
В окно протянули мне стершийся грош.

К любви на крыльцо я пробиться не мог,
Там толпы других осаждали порог.

И к чести я в рыцарский замок стучал,
Туда не пускают без лат и меча.

От кровли труда удержал меня страх,
Там только и слышишь, что "ох" да "ах".

Дом счастья хотел я на свете найти,
Никто не сумел объяснить мне пути.

Я шёл сквозь пустыни, я плыл за моря,
Но где бы я ни был, я спрашивал зря.

Но слышал я, есть один домик в тиши,
Куда всем привратник войти разрешит,

Там сна не тревожат ни стоны, ни смех,
И настеж распахнуты двери для всех.


В оригинале на немецком языке:
Friedrich Rückert. Vor den Türen. 1834
"Ich habe geklopft an des Reichtums Haus..."
www.lieder.net/lieder/
get_text.html?TextId=90427



--------------------------------
Ещё одна похожая вещь:
--------------------------------
Для тебя любовь моя
http://stihi.ru/2018/02/14/6342
--------------------------------
Ещё одна похожая вещь:
--------------------------------
Сурок
http://stihi.ru/2001/12/19-76