От ручья до океана. Жизнь

Alexander Komissarov
Безоблачного детства ручеек
Журчал, как колокольчик чистозвонный.
Я начал жить, любовью окрыленный,
То был пути нелегкого исток.

Всё отражалось в глади чистых вод:
И солнца блик, и черный омут ночи,
Но рос ручей, вот он простора хочет,
Чтоб пенных брызг кружился хоровод.

Теперь на месте том течет река.
Порой тиха, другой порой - сурова,
То норовиста, то спокойна снова,
То полноводна, то опять мелка.

Но всё ж плывет по ней надежды флот,
Мечты заветной золотом сверкая,
Проходит жизнь, что с волнами играя,
Ту реку к морю старости ведет.

А в море ждут: барашков седина
И редкое, но бурное волненье.
Безветрие даст умиротворенье,
Но легкий бриз всё в миг лишает сна.

Пришли ночей бессонных холода,
О штормах прошлых сонм воспоминаний.
Последней точкой после всех страданий
Стал Океан Ушедших Навсегда.


       1998