Эксперимент бабы Дуси

Надежда Травина Фетисова
У подъезда, как обычно,
восседали три бабуси:
Баба Маня, Баба Аня
и, конечно, баба Дуся.
Обсуждали все и всех,
что у этих, что у тех,
Кто, куда и с кем и как -
 не минуешь их никак.
И почем сейчас картошка,
о собаках и о кошках,
О болтливых депутатах
и о мизерных зарплатах,
И о пенсии ничтожной,
что загнуться только можно.
Им болтать было не лень
у подъезда целый день.

Лето. Зной. Стоит жара.
 -Ой! Послушайте: вчера
 у жены Лазо Ивана
деньги скрали из кармана.
-Да ворья полно на рынке,
 понаехали с глубинки
и шныряют там  и тут,
и откуда хошь скрадут,-
    заявила баба Маня,
ей кивнула баба Аня.
_ Ну, уж скажешь: отколь хошь!
Спрячу так, что не найдешь, -
 возмутилась баба Дуся,-
-У меня не у Маруси,
если в лифчик деньги спрячешь,
то потом и не заплачешь,
уж оттуда не скрадут,
заверяю вам я тут,-
разошлася баба Дуся,-
-Я от слов не откажуся.
-Там умельцы - будь здоров:
украдут и из трусов,-
 не отстала баба Маня
 и кивнула баба Аня.

-Не поверю ни за что,
знаете, скажу вам что:
я нарву бумажек в клочья,
завяжу их всех в платочек,
в лифчик пристегну булавкой,
и на рынке вдоль прилавков
буду медленно ходить:
вора на живца ловить.
Докажу я вам тогда,
что оттуда никогда
не достанет денег вор,
вот  такой мой разговор.

И на рынок, слово-дело,
бабка двинулась столь смело.
А на рынке торгаши
на словечки хороши:
каждый хвалит товар свой,
подходи, бери любой.
Баба Дуся оглянулась
и к груди чуть прикоснулась.
Убедилась - все на месте,
как цыплятки на насесте,
и пошла вдоль по рядам,
проверяя  тут и там.

Вот морковка, там редиска,
а здесь мясо и сосиски.
Дальше если чуть пройдешь-
 к промтоварам попадешь.
Здесь колготки, здесь трусы…..
-Ох! Платки какой красы!
хоть и  импортной окраски,
но такие, словно в сказке.
Баба Дуся загляделась,
выбирая, аж зарделась,
восхищалась от души:
-До чего же хороши!
Жаль. Что денег не взяла.
Ой, а как же тут дела?
Руку сунула к груди….
Ох! Постой же, погоди! 
 прислонилася к прилавку:
-Боже! Нет даже булавки.
 Ох, ты, батюшки, ты свет,
 как сумел вор сделать это?
Обалдела баба Дуся.
-Как теперь домой попруся?
 Что подругам я скажу?
 Ничего не докажу.
И пошла в душевных муках…
 -Вот ты, старая, где сука!
Понапрасну средь зевал
столько время потерял!

Бабка резко от испуга
оттолкнула тут ворюгу
 и пустилась на утек,
под собой не чуя ног.

И с тех пор она не спорит,
в такт подругам своим вторит,
на тот рынок ни ногой,
ездит дальше, на другой.