Монолог женщины, любившей красоту

Александр Пик
              Я красотой дышу.
              Она во мне живет
              И в суете забот
              Я красоту ищу!

              Я так живу.
              Ко всем ли Я добра,
              Себе в обязанность вменяя,
              В стихах хранить
              Года и города ?
              Не знаю.
              В моих глазах
              Столикая столица
              Стоит Великой и Простой
              И в простоте ее святой
              Сияют Лица красотой!

              Но однажды ко мне приходит непогода,
              Мы с Ней давно уже "на ты",
              По всполохам тревожного восхода
              Я узнаю Ее неброские черты...

              ...Она пришла. Как девочку - за руку
              Взяла мою немую муку
              И увела в тот самый дальний парк,
              Где падают листы,
              Где помыслы до странного чисты.
              Я не хочу отдать свое родное,
              Пускай больное и плохое,
              Но всеж-таки СВОЕ!
              И вот себя не помня,
              Накинув наспех старый плащ,
              За Ней бросаюсь я в погоню
              Навстречу ветру и дождю
              Туда, где слышен детский плач.

              Мои капризные причуды
              Наказаны жестокою простудой.

              И вот неделю я лежу,
              Звоню знакомым и вяжу.
              Друзьям я лгу, что мне не больно,
              Что все пустяк, что все пройдет
              И этим выдаю невольно,
              Что мне не выдержать невзгод !

              Мое упорное упрямство
              Не волшебство,
              А шарлатанство,
              Когда-нибудь навек меня уложит,
              Но, если так, то я хочу,
              Чтоб кто-нибудь,
              Мой путь итожа,
              Мою последнюю черту,
              Сказал чуть сдавленно:
              "Ну что ж, Она любила Красоту,
              И Красотой оставлена"