Ледяная Подкова

Макарка
Правда ломит стекло. Не избавиться. Можно виски
Сжать с картонною силой, вживаясь как корень женьшеня
В гул толчков вековых, из которых потом расцвести
Не корнями дубов, но ветвями могучих расщелин.

В этих странных горах, на безжалостной лебеди льда 
Провороты туги, и слезится, скрипя между бревен,
Напрягается цепь.
На столе покачнулась вода.
Пара сгорбленных рук и свечи заострившийся профиль.

Это тема отца... Неподвижная – створы пошли..
Здравствуй, милая, что ж – и под нами проломлено настежь.
Уходя по воде, даже теплые комья земли,
Оторвав от земли, на ветру леденеющем нянчишь.

А лебедки скрипят с перевернутым грузом теней –
Там и клятвы мои и рыданья в картонную прорезь.
И  неровные псы поползли за тобой по стене –
Это скалятся тени,
У пальцев прощения просят.

Это резью в глаза –  поднимается солнечный змей,
И родные следы  проступают нечистой водою.
Ничего не хочу, кроме маленькой муки твоей –
Снова сделать лицом отпечаток замерзших ладоней.