Рыбак и змея

Михаил Юрьевич Колежонков 2
      Свернувшись кольцами, змея
      На камне у ручья лежала.
      Зеркально небо отражала
      Ее литая чешуя.

      Ее изысканный наряд,
      Как бриллиант переливался,
      На солнце ярко разгорался,
      Храня в себе смертельный яд.

      А рядом любовался ей
      Рыбак, дыханье затая.
      Не разобрав, что там змея,
      Он видел лишь игру огней.

      И та видала рыбака,
      Но виду и не подавала
      И любоваться позволяла
      Ему собой издалека.

      И, зачарованный красой,
      Рыбак все ж подойти решился
      И над змеей уже склонился,
      И потянулся уж рукой…

      Но только тень от головы
      На камень холодком сбежала,
      Змея вдруг выбросила жало
      Острее острия иглы

      И укусила. Сильный яд
      Глупца сразил, и тот скончался.
      На солнце вновь переливался
      Змеи затейливый наряд.


      О, женщины, вы, как змея,
      Красой своей переливаясь.
      Но горе тем, кто наклоняясь,
      Отбросит тень на ваше «Я».
                1982