Гимн Красноярску

A.Parshin
Подверженный многочисленным набегам
Кочевников: киргизов и татар,
Которые заселяли суровый край
С огромнейшими просторами,
Охватив красный качинский яр,
Город – крепость в Сибири строится.

Это память сквозь века:
Как Москвы рука
С ладонью мужественного городка
В центре большой Сибири,
Который называется Красноярск –
Имя красное, копье и щит России.

Поддерживаемый многотысячным разливом
Источников: ключей, ручьев и рек,
Которые сочленяют колечки гор
Цепочками живописными,
Развивая стремительный бег,
Енисей к морю Карскому движется.

Это дивная река:
Как Творца рука
С ладонью чуднейшего городка
В центре большой Сибири,
Который называется Красноярск –
Имя красное, жемчужина России.

Поверженный в многоразовых разрезах
Сокровищниц: пластов и россыпей,
Которые залегают громады лет
Полезными ископаемыми,
Излучая сияющий блеск,
Минерал на заводах плавится.

Это сила глыб и скал:
Царя недр рука
С ладонью труженического городка
В центре большой Сибири,
Который называется Красноярск –
Имя красное, тепло и свет России.

Отверженный климатическим комфортом
Хранителей морозов и ветров,
Которые являются с давних пор
Факторами стихийными,
Здесь живет закаленный народ,
Люди добрые, крепкие, сильные.

Это герб сибиряка:
Сердце и рука
С ладонью дружественного городка
В центре большой Сибири,
Который называется Красноярск –
Имя красное, душа и плоть России.