К слову

Bor G
Написано под впечатлением от Жонглируя словами (Эрих)
http://stihi.ru/2001/12/27-529


«Казачок в бешметике
Жонглирует кинжалами.
Свои цветы бессмертники
К своей груди прижала ты».
(С.Кирсанов)


Добавить к слову нечего почти,
Любой войны в начале было слово.
Слова-кинжалы и слова-цветы,
Слова бессмертья и слова у гроба,

Слова любви и подлости слова,
Слова к народу, что приводят в стойло,
Словами наполняется молва
И клеветы инфарктовое пойло.

Слова влекут, а также и пьянят,
И слово за слово – сменяют нож с кастетом.
Словами воспитают поросят,
Чтоб вырастить из них свиней при этом.

Экраны изрыгают словеса
О Родине, о Мудрости, о Вере...
А глянешь в эти ясные глаза, -
И ясно видишь мудрость бультерьера.

Но слово изначально. И толпа
Его съедает, глазу не внимая.
Как гимназистка юная глупа,
Ушами любит, а потом гадает:

Само пройдет иль все-таки аборт?
А вдруг и рассосется, право слово?..
Вновь на сносях прославленный народ,
И слово для детеныша готово.

Не поговорка, и не афоризм,
И не крылатое то слово, а земное:
Как ни пиши – получится: «фашизм».
Хоть буквами другими и построен

Сей приговор словам на месте дел,
Безделью с пьянством, что взамен работы.
Патриотизмом назван беспредел.
И доброму царю свои заботы

Шепнет толпа, словами путь торя,
И веря, и надеясь, и страдая,
Мечтая с января до января,
Как сбудутся слова, что слух ласкают...

Но спустимся на землю со словес.
И здесь все те же мутные страницы.
Есть слово «книга», слово «мерседес»,
И вес у этих слов слегка разнится.

И слово «инородец» слова «брат»
Понятней стало, как команда к действу...
Слова-кинжалы весело летят,
Рисуя путь не гению – злодейству.

Уклад всей жизни резво под откос
Летит с аллюром пьяного трамвая,
Словесный увлекательный понос
Величие державы обещает.

Условия восприняты легко:
Свобода, жизнь, достоинство... И, к слову,
Из уст течет парное молоко,
Вот только из-под бешеной коровы.

Словами наполняются мечты
И лопаются со словесной слизью...
А слышать я хочу слова-цветы.
Из уст любимой.
Лучше в этой жизни...