Поклоннику

Серж Эсьмонт
(Вольная фантазия)

Косте Алексееву
на день рождения

Стою на сцене, музой окрылённый!
Передо мной безликая толпа
Глумится над душою опалённой.
Душа же плачет… Вытер пот со лба

И продолжаю медленно, степенно
В толпу лить боль и трепетность души.
Читаю, понимая постепенно,
Что не для всех стихи ведь хороши…

Но есть один, кто слушает, внимая!
Я узнаю в нём друга своего.
Смотрю в толпу, но вскоре понимаю,
Что я читаю – только для него.

А он, поддавшись воле настроенья,
Раскрыв всю душу, смотрит на меня.
В его глазах – любви былой мгновенья,
И отблеск не погасшего огня!..

Свет гаснет. Все расходятся. Конечно,
Лишь час душе, всё время – на дела.
Лишь он сидит, задумавшись. Неспешно
Встаёт. Ему Вселенная мала!

Подходит он с почтительным поклоном.
Я отвечаю пожиманьем рук:
"Конечно, ты мне нужен как поклонник,
Но ты нужнее мне как верный друг!"

23-24 декабря 2001 года