На память

Эльдар Мамедли
Всем маякам, портам, судам и капитанам!
Каналам… и всеведущим ведущим!
Ведомым кораблям!.. воздушным,
орбитальным…
Парламентариям! что море по колено,
и комитетам вездесущим…
Всем поколениям
без срока давности!
Всем, настрадавшимся от Нострадамуса…

СЕГОДНЯ ТАК НЕПРЕДСКАЗУЕМО ТОРЖЕСТВЕННО И ЧИСТО!
Превратности в последовательности чисел…
КАК ОГРАНИЧЕН БЫЛ ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ К ЗЕМЛЕ!..
О времени расскажет нам Небесный Мальчик.
Он ведает неделями, листает дни в календаре,
— часовни звездной часовой
на даты свысока пытается смотреть —
он подвигАет стрелки на удачу…
на подвиг… и на смерть…

Прилюдная прелюдия исхода.
Сегодня день прощания, прощения обид,
прошения о милости господней…
Перед лицом события
мать в отрешении скорбит…
Надорванными нитями
уставшего смычка
провисли волосы ее седые.
Затмение в очках...
глазницы - синевой орбит.

Моя потеря, мой земной и светлый…
Пропавший неожиданней сорвавшейся звезды,
Унесший за собою все свои секреты…
Еще не затворилась дверь, которая сквозит…
Холодная простыла жизнь…
простыл и шлейф её продрогший.
И стылый день застал
оцепенение,
и отщепение,
и пение летящих стай.

Я буду вспоминать тебя с улыбкой…
И передам всем кораблям посланье о тебе.
Сегодня так торжественно и тихо!
И кипарисов стройный ряд качает колыбель…



С его-то оптимизмом… он был неисправим… И анекдотами травил…
(Он никого к себе не подпускал в часы, когда молил он бога, чтоб тот его освободил)
Мы собирались у него так часто, и вот сегодня вместе мы сидим...
(Он зарабатывал не больше всех, но собирал друзей собой, как собирает нас теперь)
Он никогда не выключал мобильник первым!
(Он ждал, когда вы спросите его: «Откуда ты черпаешь силы?» Он отшутился бы в ответ)
Он денег в долг ни разу не просил!..
(Он так боялся нашего отказа, что брал в долг у чужих)
Он говорил обычно, что болезнь есть испытанье, а не наказание.
(Он сокрушался, почему расплатою ему назначена болезнь)
Он был наш лучший друг
(Нам больше никогда не стать друзьями – его уж нет)

Мы встретимся, возможно, спустя пять тысяч лет…